arnoubea: (Default)
В ответ на вопрос в дружеском журнале попыталась вспомнить, что мы читали с детьми и увлеклась. Писала по памяти, постараюсь потом дополнить. Всякие мелкие раскладушки, невнятные энциклопедии, сборники, "никакие" книжки из библиотеки не включаю. В идеале добавлю ссылки на конкретные издания, но это уж как пойдет.

Много детских книг, не очень хорошо организовано, больше для себя )
arnoubea: (Default)
- младший прослушал всю книжку про Петсона и притащил еще одну - Маршака. (До сих пор он жаждал перелистнуть страницу секунд через 10)

- К., давай нальем воды в твою бутылку
- Есь! (есть, показывает на принесенную им большую пластиковую)
- Нет, Кирюша, из этой бутылки мы пить не будем
- (уверенно) Будем.

Двигает здоровое кресло по паркету. Папа:
- Ну зачем ты это делаешь?!
- (членораздельно) Я. Хочу.

Оба не досыпают днем. У старшего больше нет в саду тихого часа, а младшему не хватает. Стараемся укладывать раньше, но по вечерам такая чудесная погода!

Максим играет в футбол непрерывно, сколько не спит. Сам, со мной, с папой, с другом. Спршивает нас за кого мы болеем "мама, ты за Гану или за Испанию?", смотрит мульт про футбол (японское аниме, на арабском, которое папа любил в детстве :)), выполняет выданные папой упражнения. Из садика забираем совершенно мокрого, с грязными размазанными следами на лице и ногах-руках. Страшно доволен.
Ходит на теннис и плавание, вроде чему-то учится потихоньку. ПОзаниматься еще чем-то соглашается только либо совсем уж "по дороге" - за столом, например, побеседовать "о микробах", или под предлогом, что за "успехи" гол будет мне, а за "промахи" - ему.

Кирилл вслед за братом тоже пинает мяч, довольно метко, надо сказать
arnoubea: (Default)
День 3:
В ответ sapsilma: кажется, я за 13 лет знакомства со здешней культурой, хоть большей частью и понаслышке, уже ко многому привыкла и меня мало чего действительно удивляет - почти все скорее так как я этого и ожидала, и мне интересно в этом убедиться. Сильно удивили до сих пор две вещи: количество покрытых женщин и сегодня вечером: ездящая по центральному хорошему району машина и огромным облаком распыляющая какую-то дрянь против комаров. Я была в полном шоке (я вообще-то без особой любви отношусь ко всякой такой химии, но здесь было просто огромное многоэтожаное разносимое ветром облако). Дети в это время играли на площадке и если бы ветер был в другую сторону, нас бы накрыло по полной программе. Люди не реагировали просто никак.
- Как реагируют на местную реальность наши дети: младший в основном никак: страдает от жары, начинает липнуть ко мне когда устает от избытка впечатлений, и сходит с тормозов от избытка внимания все остальное время. Старший задает много вопросов, как всегда, но мне кажется, что ему пока все равно - в Сан Диего ехать, в Мексику, или в Дамаск - впечатлений везде море, новой информации масса и очень любопытно наблюдать как все это в его головенке укладывается. Сегодня просить включиь телевизор "чтобы там не какую-нибудь погоду показывали, а что-нибудь интересное, что в другой стране происходит". Что он имел ввиду я так и не выяснила, учитывая, что телевизор дома у нас практически не включается, а "другая страна" - вон, за окном. Зато он с удовольствием практикуется в арабском - многие слова он прекрасно понимает, знает, но никогда не пытался произнести сам, и явно наслаждается их "вкусом". Хотя большая часть общения все равно у нас на русском, в том числе с кузенами.

- у всех есть садики-дворики, они продолжение дома и большая часть вечерней социальной жизни вокруг них крутится, там же принимают не-очень-официальных гостей. Официальных - в специально оформленной гостиной.
- Местное лакомство - специальное мороженое с фисташками. В правильных местах его до сих пор готовят вручную, получая чуть тягучее сладкое лакомство. Насколько мне удалось узнать, кладут в него молоко, взбитые сливки-пенку с кипяченого молока, сахар, кусочки фисташек и еще неизвестный мне пока ингредиент "мИски". Обещают сводить показать и побеседовать с производителем. Также в списке посещение овощного рынка и пекарни :) (update: зашли в магазинчик с мороженым - там огромный выбор сортов обычного мороженого, нам больше всего понравилось тутовое (шелковичное). Попросили мне показать как делают то самое "арабское" мороженое. В большом чане кипятят и остужают молоко (интересно, что и домой здесь покупают либо ультра-пастеризованное молоко для хранения без холодильника, либо "домашнее" совсем не пастеризованное и кипятят), в другом с кипяченого молока снимают верхнюю часть ("сливки-пенки"), все это вместе с обычными сливками кладут в большой морозильный цилиндр. Оно начинает замерзать по стенкам, его соскабливают и продолжают пока все не замерзнет. Тогда берут огромную деревянную колотушку и ей месят-бьют некоторое время. Потом уже раскладывают тонким слоем, посыпают фисташками, заворачивают рулетом, продают на развес. Сам процесс мы не видели, нам показали ингедиенты, инструменты, все объяснили и пригласили приходить завтра утром смотреть процесс.)
- Детей здесь почти не пристегивают в машинах, во всяком случае лет с 3х. Возят их на коленях на заднем сиденье, на переднем сиденье, на коленях у шофера, стоя. На наше удивление люди, хорошо знакомые с нормами в этом вопросе в других странах, пожимают плечами - ну нас же много в машине ездит, сиденья место занимают. В такси ремней на заднем сиденье нет совем. Хотя, врода, на переднем теперь пристегиваются - ввели крупные штрафы. При здешнем совершенно дико безумном движении все это довольно пугающе. Ребенок удивляется, задает вопросы, но довольствуется нашими уверениями, что все со всеми будет в порядке.
- Сходили наконец в Старый город. Посмотрели маленький кусочек, включая знаменитый рынок "Хамидия" и мечеть "Умаяд". У входа в мечеть всем женщинам в неподобающей одежде (т.е. даже слегка облегающей, джинсы и футболка не подойдут, даже с платком) предлагается "рентовать" специальную накидку. В ней все становятся похожи на Обиван Каноби из Звездных войн. Мужчинам дикарям в шортах предлагается обернутся в что-то типа юбки до пят.
- Мы пришли к концу одной из молитв, народу молящегося было не очень много, имам (священослужитель) чего-то разглагольствовал, люди многие просто сидели и явно наслаждались отдыхом, некоторые разговаривали громко по телефонам прямо тут же рядом. Мне очень нравится (но я это знала и раньше) арабская вязь (так это называется?) - надписи выглядящие как красивые узоры. и росписи на потолке есть очень красивые. Я в этот раз явно интересуюсь больше этнографическими и гастрономическими наблюдениями, чем исторически-архитектурными. Испытываю по этому поводу легкое чувство неловкости перед веками и тысячелетиями здешней истории, но чувство давлю его и наслаждаюсь впечатлениями.
- Максим живо интересуется "что такое мечети, что значит молятся" и т.д. Надо будет еще каких-нибудь интересностей в Англии и России посетить и первую часть введения в историю религий можно будет считать завершенной :) Как-то среди мормонов у нас этот вопрос почему-то пока не возникал.
- Видели стайку женщин, видимо экскурсия "из Залива" (стран персидского залива) - с головы до ног в черном и девочку впереди с какой-то табличкой. Мне сассоциировалось не то с пионерским отрядом, не то с "товарищи женщины!"
arnoubea: (Default)
Прошел наш первый день в Дамаскe.
long text! photos coming after we are back )
arnoubea: (Default)
для gotovim_vmeste:
Берем свежую спаржу, чем свежее и тоньше, тем лучше (пучок, у нас сантиметров 10 в диаметре), ломаем на кусочки сантиметров 3-5 длиной. Берем желтые тоненькие свежие кабачки-цуккини (3 небольших), режем "соломкой". Берем оранжевый или красный сладкий перец (2 небольших), режем тоже примерно соломкой.
нехудожственная картинка )

В вок или большую сковородку немного растительного масла (я не беру очень пахучее, чтобы не перебить нежный вкус овощей), нагреваем, засыпаем овощи и аккуратно помешивая готовим на большом огне. В идеале - только прогреваем, чтобы оставались хрустящими. Мы продолжаем любить более мягкие овощи, поэтому готовим чуть дольше. В конце щедро приправляем семенами кунжута. В тарелку разные члены нашей семьи любят добавить сыр, сметану, соевый соус, свежую кинзу. Готовый продукт сфотографировать не успели.
arnoubea: (Default)
Накануне, в постели:
- мама, почему мне не сразу 5 было? Почему цифры по одной ко мне приходят? Они постепенно все время добавляются, да?

Утром:
- А мне уже пять? Как же так? Мне чувствуется, что еще четыре.

На улице снежище, видимость метров 100, не больше. Ребенок счастлив - это ему еще подарок. Вечером на торт придут соседи с подарками, в сад понес плакат со своими фотографиями, наши подарки ждут на столе, в выходные придут детские гости.
arnoubea: (Default)
старший: "мама, а что значит "температура низкая" - до ног что ли?"
болеем. весь день в красках обсуждаем работу имунной системы. хорошо, я недавно на работе подробности читала, а то и не вспомнишь сразу какие клетки там чего делают.

мелким шрифтом про обоих детей, мамское, дневниковое )
arnoubea: (Default)
Делает задание - составить предложения с заданными словами.

сосна: "На сосне жили птицы, и они были очень добрые. Они доставали воздушные шарики и бумажные самолетики"

ответ: "Вопрос был такой: "Отчего у меня все такое смешное?" А ответ был: "Потому что дом у тебя неправильный.""

медведь: "Медведь-шатун очень хорошо спал. Поэтому даже когда он шатался, он упал в спячку, и ел ягоды во сне."
arnoubea: (Default)
Ребенок печатает:
MAXIM I LAF CAT I LAF KILLILL I LAF
MAMA I LAF I LAF SAM I LAF NINA

читает: maxim loves cat, cat loves Kirill, Kirill loves mom, mom loves Sam, Sam loves Nina
arnoubea: (Default)
В ответ на вопрос про Чевостика:

О! Это то, что мы слушаем уже несколько месяцев непрерывно. Т.е действительно по несколько дисков в день. Изредка удается уломать поставить ненадолго прежде любимые песни или сказки.
(а "виновата" в этом ntl, давшая ссылку. Спасибо!)

По сути это аудиоэнциклопедии, в которой в форме диалогов Чевостика и дяди Кузи со стихами, музыкой и шутками рассказывается про зверей австралии/полеты в космос/насекомых/стихи и т.д. У нас 33 диска, по-моему. Я все собираюсь записать как у нас ребенок из них почерпывает словарь.

Из его последних приколов - рассказывать дедушкам/бабушкам стишок, в котором в конце нужно отгадать стихотоворный размер хорей. Они, конечно, не угадывают - не приходит в голову что он может такое спросить, а он им объясняет вдумчиво.

А недавно расуждал про человека, который работал у нас в саду: "Эмилиано может и ветки обрезать, и траву подстричь, потому что "Эмилиано" в переводе с греческого означает "все умеет"".

Поцарапался. Папа, перед сном: "спи хорошо, завтра все пройдет". М: "Меня имунная система ночью чинить будет?" (здесь, правда, еще перекликается с моим с ним недавним разговором - он спросил как же имунная система узнает где именно поранилось и где чинить. Пришлось рассказывать про сигнальные молекулы, про кусочки "осколки" клеточек, которые попадают в кровь. А он все подробностей добивался)

Спрашивал что-то про собак, ему ответили, что это еще от волков осталось. Он: "А, да, собака же из семейства волчачьих"

Бежим, догоняем папу. "Я вот бегу и у меня сердце тренируется"

А еще нам теперь требуется поехать в Австралию. Плащеносных ящериц и прочих утконосов смотреть.
arnoubea: (Default)
сегодня в садике "день учителей". просили принести цветочки в букет учителям. Ребенок приходит с цветами и тихонько говорит папе, что хочет устроить сюрприз. Прячет цветы за спину (на удивление качественно) заходит в класс и печально говорит учительнице, что забыл про цветы. Она его честно начинает утешать, после чего он кричит "та-та!" и, довольный, достает цветы. Сам придумал. :)
arnoubea: (Default)
в нашей Монтессори-школе в каждом классе живут какие-то домашние животные. У М. это черепашка Tiny Tim i рыбка Bubbles. А в соседнем классе, например, кролик Bun-Bun. Дежурному по классу (leader of the day) иногда достается покормить зверюшек (он же приносит перекус на весь класс, приносит книжку, которую всем почитают, и, может еще чем-то помогает). Дети от животных балдеют и очень ими гордятся
arnoubea: (Default)
Осознала, чем нам не пошла Жукова для обучения чтению.
Моему ребенку для чтения поначалу нужно было immediate gratification (результат здесь и сразу).
Ему было неинтересно читать технические слоги ма-му-мо-со. Кроме того, он не понимал многих слов либо потому, что не знал (косит, мох), либо из-за краткой формы (мал, сух), и объяснения по ходу дела сбивали у него интерес. И еще его путали разбитые черточками на слоги слова. И еще его отвлекали более длинные тексты дальше в книге - хотел перепрыгивать
Поэтому написаные от руки или сложеные из магнитной азбуки "МУ" "АВ" "АМ" в контексте картинок коровы, собаки, еды шли гораздо лучше. До пятибуквенных слов мы так и дошли с самодельными наборами слов и картинок.

Сейчас он читает короткие тексты, и оказалось, что Жукова теперь идет "на ура". Тексты читаются, разбивка на слоги не смущает. теперь можно и технические упражнения почитать (та-тя, ту-тю...)
arnoubea: (Default)
Старшему малышу на прошлой неделе исполнилось 4.
маленькие мелочи, вразнобой )
arnoubea: (Default)
продолжаем писать
ЛЫШЬ
(РЫСЬ)
arnoubea: (Default)
ребенок пишет
ВЫРАПАЛД
что это значит?
говорит - ЛЕОПАРД
arnoubea: (Default)
Этим летом мы неоднократно звали гостей посидеть на свежем воздухе, и по-необходимости выработали простую схему угощения. Мясо/курица/колбаски (что-то одно) на гриле, там же спаржа или кружочки баклажана, рис/пюре/картошка_в_духовке* и один или два салата. На десерт фрукты, мороженое, или что гости принесут :)
Так вот развлекалась я салатами. Постараюсь выложить сколько руки дойдут.

* (Но сначала про картошку: мытую молодую картошку порезать на кусочки, хорошо потрясти в застегнутом пакете с растительным маслом, выложить на протвень, посыпать солью/орегано/розмарином, печь при 425F)

Салат летний #1, гриль

Испечь на гриле: баклажан толстыми кольцами, перец полосками
Очистить от черной шкурки, порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, добавить соли, чеснока, помидор, немного масла и слегка потушить. Остудить.
При подаче выложить на молодые листья шпината, посыпать петрушкой и фетой (брынзой)
фото )

Салат летний #2, манго

Мелко нарезать большой красный перец, спелое манго, добавить консервированной кукурузы и черной фасоли (black beans).
фото )

продолжение следует...
arnoubea: (Default)
Спросил чего-то про автомобильные сиденья. Объясняем: они чтобы защитить, если вдруг кто-то попадет в аварию. Сидит явно с непонимающими глазами. Потом спрашивает - а почему мы попадем в аквариум?

Были в ресторане, сидели на воздухw. Рядом играли трое поевших уже детей, двое лет по 4-5 и одной лет 8. Долго решался пойти поиграть с ними, решился, побегали, потом что-то сидят на корточках тихонько. Пошла позвать есть десерт, смотрю - у моего ребенка в руках карандаш, он им пишет чего-то ПО-РУССКИ и объясняет что это по-русски и какие это слова и какие буквы. :)

У наших соседей ожидалась довольно большая компания - человек 15 в гости на ужин. За 24 часа приборы на столах стояли, стульшики-столики на улице аккуратно расставлены, они сидят и мирно читают. Кхм, как-то давно почитать прямо перед приходом гостей мне не удавалось.

Первого сентября горы на треть засыпало снегом, а младенец наконец согласился на соску. Снег давно растаял, соска опять в немилости.

Кажется, здесь самые лучшие погоды стоят в мае и сентябре.

Profile

arnoubea: (Default)
arnoubea

December 2013

S M T W T F S
12 34 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios