arnoubea: (Default)
[personal profile] arnoubea
Старший ребенок очень во многом в меня. Вчера дошел до неожиданного и неприятного момента в книге (главный герой разбился), тут же полез листать дальше - очевидно, искать картинки, узнать оживет или нет. Муж чуть не упал - он вечно надо мной хихикает, что я в конец книги залезаю или в сети про волнительный фильм читаю - ему это совершенно просто непонятно, а я только так смогу насладиться содержанием.

Вообще, книжка которую он читает (по-русски, дала его преподавательница) для него очевидно слишком взрослая.

Я стараюсь "читать с ним параллельно" (сразу всю пролистала, так и узнала, что ему рано) - садиться иногда читать вслух по очереди, спрашивать, что я пропустила, когда он сам читает. Он читает с удовольствием, без проблем, но совершенно на своем уровне. Он следит за перепетиями основного сюжета "приключенческого", а вся "эмоционально-моральная" сторона - не понимается. И даже не то чтобы ему это было неинтересно - он как раз обычно чересчур чувствителен к чужим эмоциям, но вот в книге - непонятно.

Пыталась сформулировать - он не понимает недосказанности, метафоры. Например, если написано, что девочка перестала дышать, и ее забрал нелюбящий отец, он это так и понимает. Он не знает, умерла девочка или нет. (Хм.. интересно. Уверена, что это связано и с развитием языка, и собственным эмоциональным развитием, и просто возрастное. У взрослого я бы подумала на незнание языка, но в 6 лет наверно все же еще не тот случай. И по обсуждениям мне так кажется).

Забавно смотреть как они развиваются - мелкий еще не умеет и за сюжетом на такие длинные расстояния следить, а старший вот недомолвки не интерпретирует.

А еще интересно, что я не могу всегда предсказать, что их напугает в книге, а к чему отнесутся как к должному

Книжка, кстати, хорошая. И я, в общем, не жалею, что он ее прочитал (будет постарше, неизвестно заинтересует или нет). Но хорошо, что вместе. И сама я бы все же не выбрала ему пока.

Date: 2011-10-07 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
А что за книжка-то?

Date: 2011-10-07 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
:) я предполагала, что это будет первым вопросом.
Необыкновенное путешествие кролика Эдварда. Про игрушечного кролика, который учился любить и вообще чувствовать. Особенно интересно стало в момент смерти очередной его маленькой хозяйки, и потом, когда кролик разбился, и пытался улететь к ней на звезды, а все другие его любившие пытались его удержать. Там никак не обозначено, что это не происходит в реальности

Date: 2011-10-07 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
ответила юкке

Date: 2011-10-08 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
я еще хотела спросить - пару дней назад смотрела у вас (тебя?) рекомендации детских книг, вот в 2008 году:
The Spiderwick chronicles (series)/ Tony DiTerlizzi and Holly Black.
Dragon rider / Cornelia Funke.
Edge Chronicles (series)/ Paul Stewart & Chris Riddell.
The secret of platform 13 / Eva Ibbotson
Which witch? / Eva Ibbotson
Dealing with dragons /Patricia C. Wrede.
Это в 7 лет ребенком прочитано и одобрено? Моему почти 7 (через 3 недели), я взглянула на амазоне и в библиотеке, как-то мне показалось на более старших рассчитано. Решила уточнить. Читает он свободно, я больше про соответствие содержания восприятию

Date: 2011-10-08 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Edge Chronicles и Dragon rider в принципе на более старших. Spiderwick нет, но там страшно, если ребенок пугливый, читать не стоит. Остальные в 7 лет спокойно можно, я думаю, но у каждого ребенка свои вкусы и восприятие, конечно.

Date: 2011-10-08 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
спасибо. Будем пробовать. А то от magic tree house я уже устала. А из этих что-то советуете пугливому ребенку?
Dragon Slayers Academy
The Time Warp Trio/ Jon Scieszka
The Zack Files /Dan Greenburg
Encyclopedia Brown / Donald Sobol
The Dragon of Doom; The Weeping Werewolf; The evil elves/ Bruce Covill
Bailey School Kids / Debbie Dadey and Marcia Thornton Jones
A to Z Mysteries /Ron Roy
Junie B. Jones / Barbara Park

Date: 2011-10-08 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Все хорошие, но я лично очень люблю Dragon Slayers Academy. Пожалуй, после magic tree house сначала надо этот список читать, предыдущий коммент - это уже следующий уровень.

Date: 2011-10-08 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
спасибо. так и сделаем

Date: 2011-10-08 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sapsilma.livejournal.com
у нас Даня фанател от от A to Z Mysteries

Date: 2011-10-08 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
спасибо, надо попробовать

Date: 2011-10-08 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] sapsilma.livejournal.com
"А еще интересно, что я не могу всегда предсказать, что их напугает в книге, а к чему отнесутся как к должному" - это точно. Дети эти вообще загадочные существа.
Не совсем в тему, но вспомнилось. Я тут как-то читала длинное интервью с автором Diary of a wimpy kid (которого Даня уже зачитал до дыр и наизусть во многом выучил). Так вот, он говорит, что писал эту книгу ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. Что он вообще ее не представлял и не позиционировал как детскую книжку. Что типа для взрослых - вспомнить детство и постебаться. И у него был полный шок, когда он вдруг оказался детским бестселлером. Говорит, что если б я задумал ее и писал ДЛЯ ДЕТЕЙ - шиш бы у меня получилась такая популярность. Я бы стал "сюсюкать и разжевывать", "пытаться говорить с ними на их языке и на их уровне" - и этим бы все испортил. Но при этом признается: я совершенно не понимаю, что дети нашли в этой книжки и какими глазами они ее видят - я-то писала для тех, кто способен взглянуть на свой средне-школьный опыт с высоты прожитых лет так сказать...

Date: 2011-10-08 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
а как книжка-то? и для какого возраста? Я что-то сейчас совсем не понимаю. Разброс рекомендаций для 7 лет (видимо как и разброс уровней чтения какой-то гигантский. Сегодня взяли рекомендованные Mercy Watson books - совсем ничего, особенно после кролика Эдварда. А пыталась у yucca рекоммендации подсмотреть - как-то все взросло.

Date: 2011-10-08 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sapsilma.livejournal.com
Да черт ее знает. Таким несколько стебливо-желчным языком про школьную (причем про миддл скул) жизнь. Даня не очень-то наши рекоммендации (и вообще чьи-либо) принимает, так что что-то такое сам копает и читает (некоторое по 100 раз по кругу). И разброс огромный у него и по собственной инициативе тоже: от Гарри ПОттера и Перси Джексона до Геронимо Стилтона.

Date: 2011-10-08 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
сам он тоже выбирает. я свои рекомендации пытаюсь сообразиь :)
а поподробней: от Гарри ПОттера и Перси Джексона до Геронимо Стилтона. Кто из них высоты, а кто падения? Я кроме ГП не в курсе пока

Date: 2011-10-09 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] sapsilma.livejournal.com
Ну Гарри Поттера последние пара книжек вообще взрослые на мой лично взгляд. Перси Джексон (это серии про полубогов Рика Риордана) - это такая типа ранне-подростковая (опять же на мой взгляд) литература. И то я другое я охотно и сама прочитала. А Геронимо Стилтон - это такие полукомиксы про дурацкую мышь - это я бы это даже под пистолетом сама читать не стала :-)
Вот Dragon Raider еще вместе прочитали - тоже ничего вполне. (но я не представляю, чтобы он читала это в 7 лет. Все-таки сейчас-то ему 9)

Date: 2011-10-10 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
Гари ПОттера я собираюсь ему где-нибудь через полгодика разрешить первого почитать. А потом прикрыть на пока.
Остальное поняла, пока не будем. Он взялся because of Winn-Dixie читать

Date: 2011-10-10 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sapsilma.livejournal.com
какой у тебя покладистый ребенок: "разрешить", "прикрыть на пока"... меня вот никто особо не спрашивает :-)

Date: 2011-10-10 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
:) да, у меня старший очень покладистый (младший совсем не такой).
Впрочем, я только подсовываю книжки, он решает читать или нет, и в библиотеке и в школе сам решает что взять. Гарри ПОттера, думаю, ему на глаза самому не попадется в ближайшее время, так что если принесу, то и будет, а нет, то и нет

Profile

arnoubea: (Default)
arnoubea

December 2013

S M T W T F S
12 34 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios