arnoubea: (Default)
[personal profile] arnoubea
Тем временем, мне интересно наблюдать чему и как ребенка учат в школе.


Математика: (я выяснила - saxon math. кому-нибудь что-нибудь говорит?)
- дом. задание каждый день, занимает минут 10-15. Одна страница с задачками, другая с примерами на сложение-вычитание.
- Очень много времени проводят доводя до автоматизма сложение-вычитание в пределах 20. doubles, doubles plus one, plus 2 и т.д. на все у них есть песни-речитативы. doubles rap (three plus three equals six. Kicks! 4+4=8. That's great!) с пританцовываниями и движениями.
- Пишут раз в неделю тест на простые примеры на скорость
- знают четные и нечетные числа, делают задания написать 3 четных числа, прибавить 1 (или 2) и посмотреть получилось четное или нечетное. Поют что-то про "2,4,6,8 - even numbers are really great!"
- изучают равные (congruent) фигуры
- Каждый день есть задачка "в словах". "у мамы было 5 цветов. Ей подарили еще два цветка". Нарисуйте картинку. Напишите number sentence. Сколько цветков стало у мамы?
Мне нравится, что их учат четко думать о задаче. Что дано, визуализировать, написать решение, дать ответ. Иногда бывают лишние данные.
- Учатся манипулировать с dimes and pennies. "покупают" друг у друга пустые коробки, Интересный способ приучить их думать десятками и единицами. Вопросы типа: нарисованы 3 dimes and 2 pennies. Нужно написать сколько это центов. Теперь начинают складывать двухзначные числа в столбик (без переноса разряда), но в контексте "вася купил крекер за 23 цента и варенье за 15. сколько всего заплатил?". Записаны числа как в васином чеке, в столбик.
- измеряют длину и узнают время до получаса.

Английский:
- вчера ребенок получил golden key, третий в классе. Означает, что умеет читать слова на все правила, включая sow (female pig), 6 ways to read -ough-, etc. :) тоже поет песни про все
- письмо продвинулось от корявых отдельных букв в начале года до читаемой страницы текста
- раз в неделю пишут диктант на текущее правило чтения. Слов 6-8. Пишет на 100%
- почти каждый день пишут сочинение. Им дают первую фразу: "Если бы я встретил говорящую рыбу..." и они продолжают на страницу. Очень бывает забавно читать. Надо как-нибудь выложить. Грамотность в этих заданиях исправляют, но не учитывают
- каждый день списывают что-то по теме дня с доски. На внимательность и аккуратность письма.
- читает. Тоненькие книжки типа Манша ему на один зуб. Я особо не пытаюсь ему брать книги, читает те, что у нас есть. Носит с собой в школу, чтобы читать, когда задание сделано и надо ждать

science:
- делают эксперименты (учительница), раз в неделю. Проходят все понемножку - строение человека, планеты, состояния вещества, свет, простые механизмы (сегодня писали про forces of pulling and pushing and friction). Мы используем как повод побеседовать о разном.
- недавняя тема - магнетизм. Я стала задавать вопросы, он мне объяснил про "молекулы, которые в магните выстраиваются все одинаково, а если его потрясти или ударить, то они поворачиваются как попало и магнит теряет силу". По моему на его уровне вполне разумно.

География:
- Учили про город-штат-страна-континент-планета
- Выучили песню про все штаты, про все континенты
- В январе говорили про разные страны, изучали некоторых зверей, и странные факты про разное. Про Японию он, например, про сумо знает.

История:
- Если бы опрос angerona про президентов происходил недели на две позже, результаты были бы другими. Они сейчас как раз про президентов беседуют. Рисовали Вашингтона использующего какой-то механизм, научились танцевать минуэт как Вашингтон!! Серьезно! Он меня сегодня научил!


Рисование:
Каждый день, на тему дня. Сейчас стало больше "свободной темы". Раньше они много под четким руководством рисовали

PE, танцы:
- каждый день понемножку. Не очень знаю, что они конкретно делают, но иногда он какие-то интересные движения показывает.
- Ходят на улицу 3 раза за 6.5 часов, и носятся там в свободном полете. М. в футбол играет.

Date: 2011-02-05 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] pro-sha.livejournal.com
kak mnogo pis'ma v K! wow! vse deti uzhe prekrasno chitajut i pushut?

Date: 2011-02-05 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
вот этого я не знаю. Мы все никак с учителями не встретимся. Я ведь только Максимины работы вижу. Он пишет. Не всегда грамотно и связно, но иногда ничего :)

Date: 2011-02-05 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
на всякий случай - это они не в К такие умные все пришли. В начале года предполагалось знание букв и умение читать простые rat, mane, run. Писать только буквы. (этому учили в преК)
У нашего педиатра, например, теория, что они специально детей всему этому в преК и К учат, чтобы они потом не могли в public school пойти.

Date: 2011-02-06 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] pro-sha.livejournal.com
vsjo ravno ochen' vpechatlyaet!

Date: 2011-02-05 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mq.livejournal.com
PO-moemu zdorovo i interesno dolzhno byt'

Date: 2011-02-05 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
Ему интересно, да. Многие родители зато обходят эту школу стороной - считают, что там муштра, нагрузка и марши строем. А детям все эти речевки на тему четных чисел вполне в удовольствие

Date: 2011-02-05 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] baby-vivienne.livejournal.com
Ух, какая насыщенная и продвинутая программа :)

Date: 2011-02-05 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
да, в этом смысле все хорошо. Собственно за учебную программу школу и выбирали. Мне еще нравится, что у них серьезная учеба и досциплина разумно переплетена с бесилками на улице.

Date: 2011-02-05 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] oksk.livejournal.com
Самый утомительный ИМХО 2-й класс. Уж больно много тупого сложения - вычитания, ладно хоть одновременно с нормальной математикой, это примиряет.
Зато потом идут с большим отрывом от паблик (хотя он и раньше заметен).
Т.е. у них нет, как в паблик миддл-скул разбивки на уровни, а все учат одинаково, но продвинуто. В 5-м классе учебник за 6-й по математике и т.д.
Логика у них уже по учебнику колледжа, причем они же делают все, от корки до корки, т.е. не сказать, что просто заглянули порешать.

Date: 2011-02-05 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] arnoubea.livejournal.com
ты меня убеждай, убеждай :)
а то финансировать моими деньгами tea party (через B.Baker) очень не хочется, но сил искать другую школу нет (и школ, кажется, тоже).

Date: 2011-02-05 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] oksk.livejournal.com
Гы :), я очень тупая, и не поняла про ти пати. :)

А чего?
Другие частные школы дороже, а уровень академический у многих хуже.

Т.е. у нас друзья - у них ребенок очень сечет в математике, учился в Челленджере, но в нем нет хай-скул, и они целенаправленно обходили все частные школы, чтобы найти куда его перевести. И везде уровень математики и компьютеров был ниже, опять же грамматика здесь хорошая.
Нет, они конечно нашли школу, но она стоит 28 тыс. в год на одного. Нафиг-нафиг. Я лучше здесь детей учить буду, и бюджетнее и толк виден.
И опять же родителей не напрягают, а для меня это важно - ненавижу ходить в школу.

Date: 2011-02-05 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] oksk.livejournal.com
Мы пытались перевести Маринку в лотерейную школу, вроде у нее рейтинги высокие, мы пришли на ознакомительную экскурсию, их проводили девочки - восьмиклассницы. Сашка спросил - а какой язык программирования у вас тут учат, если учат? Ребенок очень задумчиво ответил - испанский?
Что-то мне так вгрустнулось, и когда Мариша не выиграла в лотерею я даже обрадовалась. :)

Date: 2011-02-07 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] read-only-lj.livejournal.com
kak zdOrovo i interesno!

Profile

arnoubea: (Default)
arnoubea

December 2013

S M T W T F S
12 34 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios